news

Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее!

День Победы: семейные традиции наших сотрудников. 
Москва
11 июля 11 июля 2024

Завершились праздничные дни. Наступили рабочие будни, а в голове продолжает звучать мелодия известной всем нам песни «День Победы». Два простых слова, но сколько вложено! Многие жители в нашей бескрайней стране чувствуют дрожь в сердце, когда слышат эти слова. У каждой семьи свой герой, который несмотря на страх, голод, боль, свой возраст приближал «Этот день Победы», делал все, чтобы мы смогли появиться на свет в своей стране и говорить на родном языке, знать свою историю и гордиться предками. В эти майские дни особое значение для нашей семьи имеют словосочетания: оккупация Белоруссии, партизанские отряды, освобождение Польши, принудительные работы в Германии, сквозное плечевое ранение прадеда, дорожно - строительные отряды, дети войны, тиф, смерть сестренки, ... Все это не забыто и не будет забыто никогда! Поэтому 9 мая для нас особенный общесемейный праздничный День.

статья-света-коллаж.jpg

В этом году наше 9 Мая прошло необычно. Мы все разъехалась по городам и весям, но Георгиевская ленточка на груди скрепляла нас. Мы с cупругом посетили нашу малую Родину. Рядом с городом Иваново находится село Чернцы, именно в этом селе располагался в годы войны лагерь для высшего командного состава военнопленных. Село с интересной и богатой историей. На войну ушли мужчины из каждого дома. Несмотря на то, что ветеранов, живущих в селе уже, не осталось, жители продолжают хранить память о родных и их Великом подвиге!

Память о Великой Отечественной войне привела моих родителей в Санкт-Петербург на Пискаревское кладбище, чтобы в благодарность склонить голову, и возложить цветы к братским могилам воинов и мирных жителей жертв блокадного Ленинграда.

Мой брат, Александр, 9 мая отдавал честь уважения ныне живущим ветеранам, проходя торжественным маршем в колонне курсантов Военного университета на параде в славном городе металлургов Череповце. Каждый день праздника был у нас наполнен событиями. 11 мая мы посетили московскую выставку «Трофеи СВО», 12 мой Александр стал одним из очных участников «Бессмертного полка». Как мы знаем, в рамках соблюдения мер безопасности, в этом году общественная акция «Бессмертный полк» переведена в онлайн режим, но в военном университете сотни человек вместе с портретами своих родственников шли по плацу стройной дружной колонной. Завершились наши праздничные выходные коллективным просмотром удивительного концерта «Где- то далеко, в памяти моей ...».

 

 Калашникова С. В.